博鱼体育登录入口

博鱼体育登录入口:博鱼体育登录入口11级党支部开展“传承教育精神”活动

发稿时间:2012-03-28 来源:博鱼体育登录入口 作者: 浏览次数:118

 

  3月23日,博鱼体育登录入口2011级硕士生党支部召开题为“践行核心价值,传承教育精神”的组织活动,示范党支部联系人竺莉莉以及外文学院、社政学院、材料科学系、环境科学与工程系硕士党支部代表受邀参加了此次活动。本次活动主要以小组汇报和座谈会的形式进行。
  一、教育旅途,爱的灌溉:走访党员先进教师汇报
  支部成员在组织生活召开之前分成五个小组走访院里先进党员教师,并在生活会上为大家讲述了老一辈的对外汉语教师的动人事迹。陈阿宝老师提到对学生的态度应该像亲人一样,应该将心比心,了解他们的难处,在教学过程中要学会包容,包容文化的多样性,对学生犯的错误要宽容。秦湘老师说道“按照周总理的教诲,严格要求,热情帮助,不是上完课以后就走了,是关心学习成长的”。要用真心打动学生,对学生因材施教的同时一视同仁。廖光霞老师十分关心院系建设工作,并对研究生提出了教学建议。叶盼云老师指出要做个教学上的有心人,教学过程要简单、灵动。祝蓉老师回顾了初为老师时很多事情,说道“党指向哪里,我就去哪里”。支部成员们对老一辈教师经历的述说,让生活会充满了感动与温情,更加坚定了与会成员想要努力成为一名优秀的对外汉语教师的决心。
  二、文化推广,爱的传播:归国汉语志愿者经历分享
  归国汉语志愿者党员代表刘怡、查文进同学就他们在海外的教学经历,特别是文化推广方面做了详细介绍。刘怡同学提到了在海外教学过程的惯性思维:“我是中国人”。因而会不断提醒自己注意自己的行为。她表示对他文化应该保持宽容的心态,在推广我国文化的过程中并不逼迫他人接受。同时她还提到了推广文化的各种形式,包括在教学中渗透文化,汉语角、中国文化日、各种节日晚会、论坛等。查文进同学提到了赵启正院长“全民外交”的概念,并图文并茂地介绍了多种形式的文化推广手段。同时还指出在课后也应该继续保持与学生们的紧密联系,从另外的角度向他们展现中国文化。这些都给我院即将赴海外教学的志愿者们提供了积极的参考意义。
  三、复旦情怀,爱的追忆:留学生征文回忆师生情
  王虹同学向大家展示了历届留学生的征文。在文章中,留学生们动情地回忆了他们的复旦生活。有人怀念老师、朋友,他们说“若有机会,我盼望能再次踏入母校的殿堂,相约师长、校友,再次在梧桐树下相拥相聚”;有人对在复旦的求学经历表示感恩“作为‘北欧风情’系列家具的创始人,我感到非常的骄傲,而我更愿意被称为一个老复旦人,为学弟学妹们分享我的复旦情结。我可以很自豪地说,中文是我享用一辈子的财富,复旦是我钟爱一生的地方。”从留学生的回忆中,同学们似乎看到了当年老师骑着脚踏车去学生宿舍为他们辅导的身影,还有老师邀请同学们回家过节的情景……依旧是满满的感动与温情。

 

 

关闭
博鱼体育登录入口(成都)科技有限公司